Kalkulator Skor BISAP Pankreatitis

Masukkan lima kriteria BISAP untuk menilai keparahan pankreatitis akut.

Cara menggunakan

  1. Masukkan nilai Anda di kolom di atas.
  2. Tekan Hitung untuk melihat hasil Anda secara instan.
  3. Gunakan tombol Bagikan untuk menyalin tautan ke hasil Anda.

Tentang kalkulator ini

Skor BISAP (Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis) adalah alat klinis sederhana berskala 5 poin yang dipakai dalam 24 jam pertama perawatan untuk mengidentifikasi pasien dengan risiko lebih tinggi terhadap penyakit berat dan kematian, tanpa memerlukan kriteria padat laboratorium seperti skor Ranson atau APACHE II. Skor ini memberi satu poin masing-masing untuk: BUN > 25 mg/dL, gangguan status mental, SIRS (sindrom respons inflamasi sistemik) hadir, usia > 60 tahun, dan efusi pleura pada pencitraan — huruf awal istilah Inggrisnya mengeja akronim B-I-S-A-P — dengan risiko kematian naik tajam begitu skor mencapai 3 atau lebih.

Kalkulator ini menerima BUN dalam mg/dL, usia dalam tahun, dan jumlah kriteria SIRS yang terpenuhi sebagai angka, ditambah jawaban ya/tidak untuk gangguan status mental dan efusi pleura, lalu menghasilkan total skor BISAP beserta perkiraan angka kematian yang menyertai skor tersebut. Dokter gawat darurat dan gastroenterolog memakainya di awal perawatan pankreatitis — ketika kriteria Ranson masih belum lengkap karena memerlukan data 48 jam — untuk membantu memutuskan pemantauan tingkat ICU atau bangsal biasa. Angka kematian per skor yang ditampilkan bersifat perkiraan; studi aslinya (Wu dkk., Gut 2008) melaporkan kematian naik dari di bawah 1% pada kelompok berisiko terendah menjadi lebih dari 20% pada kelompok tertinggi, jadi anggaplah sebagai panduan yang disederhanakan.

Apakah ini membantu?

Anda dapat memilih hingga 3 reaksi.

Komentar

  • Jadilah yang pertama berkomentar.

Kalkulator populer

Semua Kalkulator