حاسبة درجة BISAP لالتهاب البنكرياس

أدخل معايير BISAP الخمسة لتقييم شدّة التهاب البنكرياس الحاد.

كيفية الاستخدام

  1. أدخل قيمك في الحقول أعلاه.
  2. اضغط على "احسب" لرؤية النتيجة.
  3. استخدم "مشاركة" لإرسال نتيجتك.

حول هذه الأداة

درجة BISAP (مؤشر السرير لشدة التهاب البنكرياس الحاد) أداة سريرية بسيطة من ٥ نقاط تُستخدم خلال أول ٢٤ ساعة من الدخول إلى المستشفى لتحديد المرضى الأكثر عرضة للمرض الشديد والوفاة، دون الحاجة إلى المعايير المخبرية الكثيرة في درجات مثل رانسون أو APACHE II. وتمنح نقطة واحدة لكل من: BUN > ٢٥ mg/dL، واضطراب الحالة العقلية، ووجود SIRS (متلازمة الاستجابة الالتهابية الجهازية)، والعمر > ٦٠ عامًا، والانصباب الجنبي في التصوير — وهي تهجّي اختصار B-I-S-A-P — ويرتفع خطر الوفاة ارتفاعًا حادًا متى بلغت الدرجة ٣ أو أكثر.

تأخذ هذه الحاسبة قيمة BUN بوحدة mg/dL والعمر بالسنوات وعدد معايير SIRS المستوفاة أرقامًا، إضافةً إلى إجابتَي نعم/لا عن اضطراب الحالة العقلية والانصباب الجنبي، وتُعيد درجة BISAP الكلية مع نسبة الوفيات التقريبية المرتبطة بتلك الدرجة. يستخدمها أطباء الطوارئ وأطباء الجهاز الهضمي في وقت مبكر من دخول مريض التهاب البنكرياس — حين تكون معايير رانسون ناقصة بعد لأنها تتطلب بيانات ٤٨ ساعة — للمساعدة في القرار بين المراقبة بمستوى العناية المركزة والجناح العادي. أرقام الوفيات المعروضة لكل درجة تقريبية؛ فقد أفادت الدراسة الأصلية (Wu وآخرون، Gut 2008) بارتفاع الوفيات من أقل من ١٪ في المجموعة الأدنى خطرًا إلى أكثر من ٢٠٪ في الأعلى، فاقرأها بوصفها دليلًا مبسطًا.

هل كانت هذه الصفحة مفيدة؟

يمكنك اختيار 3 تفاعلات كحد أقصى.

التعليقات

  • كن أول من يعلّق.

الآلات الحاسبة الشائعة

جميع الحاسبات