Calculadora do Escore BISAP de Pancreatite

Insira os cinco critérios BISAP para pontuar a gravidade da pancreatite aguda.

Como usar

  1. Insira os valores necessários nos campos.
  2. Clique em “Calcular” para ver o resultado.
  3. Copie ou compartilhe o resultado com o botão “Compartilhar”.

Sobre esta calculadora

O escore BISAP (Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis) é uma ferramenta clínica simples, de 5 pontos, usada nas primeiras 24 horas da internação para identificar pacientes com maior risco de doença grave e de mortalidade, sem exigir os critérios dependentes de muitos exames laboratoriais de escores como o de Ranson ou o APACHE II. Ele atribui um ponto para cada um dos seguintes: BUN > 25 mg/dL, estado mental alterado, presença de SIRS (síndrome da resposta inflamatória sistêmica), idade acima de 60 anos e derrame pleural nos exames de imagem — cujas iniciais em inglês formam a sigla B-I-S-A-P — com o risco de mortalidade aumentando bruscamente quando o escore chega a 3 ou mais.

Esta calculadora recebe o BUN em mg/dL, a idade em anos e o número de critérios de SIRS atendidos como números, além de respostas sim/não para o estado mental alterado e o derrame pleural, e retorna o escore BISAP total junto com a mortalidade aproximada associada a esse escore. Médicos de emergência e gastroenterologistas a usam no início de uma internação por pancreatite — quando os critérios de Ranson ainda estão incompletos porque exigem 48 horas de dados — para ajudar a decidir entre monitorização em nível de UTI e uma enfermaria comum. Os números de mortalidade por escore exibidos são aproximados; o estudo original (Wu et al., Gut 2008) relatou mortalidade subindo de menos de 1% no grupo de menor risco para mais de 20% no de maior risco, então leia-os como um guia simplificado.

Isto foi útil?

Pode escolher até 3 reações.

Comentários

  • Seja o primeiro a comentar.

Calculadoras populares

Todas as calculadoras