Calcolatore del punteggio BISAP per pancreatite

Inserisci i cinque criteri BISAP per valutare la gravità della pancreatite acuta.

Come si usa

  1. Inserisci i tuoi valori nei campi qui sopra.
  2. Premi Calcola per vedere subito il tuo risultato.
  3. Usa il pulsante Condividi per copiare un link al tuo risultato.

Informazioni su questo calcolatore

Il punteggio BISAP (Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis) è un semplice strumento clinico a 5 punti usato entro le prime 24 ore dal ricovero per individuare i pazienti a maggior rischio di malattia grave e di mortalità, senza richiedere i criteri ricchi di esami di laboratorio di punteggi come quello di Ranson o l'APACHE II. Assegna un punto ciascuno per: BUN > 25 mg/dL, stato mentale alterato, presenza di SIRS (sindrome da risposta infiammatoria sistemica), età > 60 anni e versamento pleurico all'imaging — le cui iniziali inglesi compongono la sigla B-I-S-A-P — con un rischio di mortalità che sale bruscamente quando il punteggio raggiunge 3 o più.

Questo calcolatore prende come numeri il BUN in mg/dL, l'età in anni e il numero di criteri SIRS soddisfatti, più le risposte sì/no per lo stato mentale alterato e il versamento pleurico, e restituisce il punteggio BISAP totale insieme alla mortalità approssimativa associata a quel punteggio. Medici di pronto soccorso e gastroenterologi lo usano all'inizio di un ricovero per pancreatite — quando i criteri di Ranson sono ancora incompleti perché richiedono 48 ore di dati — per decidere tra un monitoraggio di livello intensivo e un reparto ordinario. I dati di mortalità per punteggio mostrati sono approssimativi; lo studio originale (Wu et al., Gut 2008) ha riportato una mortalità in aumento da meno dell'1% nel gruppo a rischio più basso a oltre il 20% in quello a rischio più alto, quindi leggili come una guida semplificata.

Ti è stato utile?

Puoi scegliere fino a 3 reazioni.

Commenti

  • Scrivi tu il primo commento.

Calcolatori popolari

Tutti i calcolatori