Калькулятор шкалы BISAP при панкреатите

Введите пять критериев BISAP для оценки тяжести острого панкреатита.

Как пользоваться

  1. Введите нужные значения в поля.
  2. Нажмите «Рассчитать», чтобы увидеть результат.
  3. Скопируйте или поделитесь результатом с помощью кнопки «Поделиться».

Об этом калькуляторе

Шкала BISAP (Bedside Index for Severity in Acute Pancreatitis, прикроватный индекс тяжести острого панкреатита) — простой клинический 5-балльный инструмент, применяемый в первые 24 часа после госпитализации, чтобы выявить пациентов с повышенным риском тяжёлого течения и летального исхода, не требуя насыщенных лабораторными данными критериев таких шкал, как Рэнсона или APACHE II. Она даёт по одному баллу за каждый из признаков: BUN > 25 мг/дл, нарушение сознания, наличие ССВО (синдрома системного воспалительного ответа), возраст > 60 лет и плевральный выпот по данным визуализации — английские названия этих признаков образуют аббревиатуру B-I-S-A-P, — причём риск смертности резко растёт, когда сумма достигает 3 и более.

Калькулятор принимает BUN в мг/дл, возраст в годах и число выполненных критериев ССВО в виде чисел, а также ответы «да/нет» о нарушении сознания и плевральном выпоте и возвращает общий балл BISAP вместе с приблизительной смертностью, соответствующей этому баллу. Врачи неотложной помощи и гастроэнтерологи применяют его в начале госпитализации с панкреатитом — когда критерии Рэнсона ещё неполны, так как требуют данных за 48 часов, — чтобы решить, нужно ли наблюдение уровня реанимации или достаточно обычной палаты. Показанные значения смертности по баллам приблизительны; в исходном исследовании (Wu и соавт., Gut 2008) смертность росла от менее 1 % в группе наименьшего риска до более 20 % в группе наибольшего, поэтому воспринимайте их как упрощённый ориентир.

Была ли эта страница полезной?

Можно выбрать до 3 реакций.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий.

Популярные калькуляторы

Все калькуляторы