Калькулятор шкалы AIMS65

Ответьте на пять критериев AIMS65, чтобы получить балл из 5.

Как пользоваться

  1. Введите нужные значения в поля.
  2. Нажмите «Рассчитать», чтобы увидеть результат.
  3. Скопируйте или поделитесь результатом с помощью кнопки «Поделиться».

Об этом калькуляторе

Шкала AIMS65 — проверенный клинический инструмент стратификации риска для пациентов с острым кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, опубликованный Салтцманом и соавт. в 2011 году. Она начисляет по одному баллу за каждый из пяти простых и легко доступных критериев — их расшифровывает сама мнемоника AIMS65: A — альбумин ниже 3,0 г/дл, I — МНО (INR) выше 1,5, M — нарушение психического статуса, S — систолическое артериальное давление ≤ 90 мм рт. ст. и возраст 65 лет и старше.

Итоговый балл из 5 тесно связан с внутрибольничной смертностью, потребностью в интенсивной терапии и длительностью госпитализации. В отличие от некоторых более старых шкал ЖКТ-кровотечений, она не требует результата эндоскопии, поэтому её можно рассчитать в момент поступления пациента, что делает её быстрым помощником при сортировке для врачей скорой помощи и гастроэнтерологов, решающих, насколько срочно и интенсивно лечить кровотечение.

Была ли эта страница полезной?

Можно выбрать до 3 реакций.

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий.

Популярные калькуляторы

Все калькуляторы