AIMS65-Score-Rechner

Beantworten Sie die fünf AIMS65-Kriterien, um den Score von 5 zu erhalten.

So funktioniert's

  1. Geben Sie Ihre Werte in die Felder oben ein.
  2. Klicken Sie auf "Berechnen", um das Ergebnis zu sehen.
  3. Nutzen Sie "Teilen", um Ihr Ergebnis zu senden.

Über diesen Rechner

Der AIMS65-Score ist ein validiertes klinisches Instrument zur Risikostratifizierung bei Patienten mit akuter oberer gastrointestinaler Blutung, veröffentlicht von Saltzman et al. im Jahr 2011. Er vergibt je einen Punkt für fünf einfache, leicht verfügbare Kriterien – die Eselsbrücke AIMS65 selbst buchstabiert sie aus: Albumin unter 3,0 g/dL, INR über 1,5, Mentalstatus verändert, Systolischer Blutdruck ≤ 90 mmHg und Alter von 65 Jahren oder mehr.

Der resultierende Score von maximal 5 korreliert stark mit der Sterblichkeit im Krankenhaus, dem Bedarf an Intensivpflege und der Aufenthaltsdauer – anders als einige ältere Scores für gastrointestinale Blutungen braucht er kein Endoskopieergebnis und kann daher berechnet werden, sobald ein Patient eintrifft. Das macht ihn zu einer schnellen Triagehilfe für Notärzte und Gastroenterologen, die entscheiden, wie dringlich und intensiv eine Blutung behandelt werden muss.

War das hilfreich?

Sie können bis zu 3 Reaktionen auswählen.

Kommentare

  • Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Beliebte Rechner

Alle Rechner