Calculateur du score AIMS65

Répondez aux cinq critères AIMS65 pour obtenir le score sur 5.

Comment l'utiliser

  1. Saisissez vos valeurs dans les champs ci-dessus.
  2. Appuyez sur Calculer pour voir votre résultat instantanément.
  3. Utilisez le bouton Partager pour copier un lien vers votre résultat.

À propos de ce calculateur

Le score AIMS65 est un outil clinique validé de stratification du risque pour les patients présentant une hémorragie digestive haute aiguë, publié par Saltzman et al. en 2011. Il attribue un point pour chacun de cinq critères simples et facilement disponibles — le mnémonique AIMS65 les énumère lui-même : Albumine inférieure à 3,0 g/dL, INR supérieur à 1,5, statut mental altéré, PA systolique ≤ 90 mmHg et âge de 65 ans ou plus.

Le score obtenu sur 5 est fortement corrélé à la mortalité hospitalière, au recours aux soins intensifs et à la durée de séjour — contrairement à certains scores plus anciens d'hémorragie digestive, il ne nécessite pas de résultat d'endoscopie, et peut donc être calculé dès l'arrivée du patient, ce qui en fait une aide rapide au tri pour les médecins urgentistes et les gastro-entérologues qui décident de l'urgence et de l'intensité de la prise en charge d'une hémorragie.

Cette page vous a-t-elle été utile ?

Vous pouvez choisir jusqu’à 3 réactions.

Commentaires

  • Soyez le premier à commenter.

Calculatrices populaires

Toutes les calculatrices