Kalkulator Skor Child-Pugh

Masukkan poin lima komponen untuk mendapatkan skor dan kelas Child-Pugh.

Cara menggunakan

  1. Masukkan nilai Anda di kolom di atas.
  2. Tekan Hitung untuk melihat hasil Anda secara instan.
  3. Gunakan tombol Bagikan untuk menyalin tautan ke hasil Anda.

Tentang kalkulator ini

Skor Child-Pugh menilai tingkat keparahan penyakit hati kronis (sirosis) dari lima ukuran klinis — bilirubin total, albumin serum, INR (ukuran baku pembekuan darah), asites, dan ensefalopati hepatik — masing-masing diberi skor 1 hingga 3 poin. Kalkulator ini tidak mengonversi nilai laboratorium: Anda memasukkan poin 1, 2, atau 3 yang sudah Anda tetapkan untuk setiap komponen, lalu kalkulator menjumlahkannya. Totalnya (5–15) dipetakan ke tiga kelas: Kelas A (5–6), penyakit yang terkompensasi baik dengan prognosis jangka pendek yang baik; Kelas B (7–9), gangguan fungsional yang bermakna; dan Kelas C (10–15), penyakit dekompensasi dengan prognosis buruk.

Hepatolog dan dokter bedah memakainya untuk memperkirakan risiko operasi pasien sirosis sebelum pembedahan non-transplantasi, untuk menilai prognosis, dan — secara historis — untuk membantu memprioritaskan kandidat transplantasi hati, meskipun skor MELD yang lebih baru sebagian besar telah menggantikan Child-Pugh untuk alokasi transplantasi formal, sementara Child-Pugh tetap banyak dipakai di samping tempat tidur pasien.

Apakah ini membantu?

Anda dapat memilih hingga 3 reaksi.

Komentar

  • Jadilah yang pertama berkomentar.

Kalkulator populer

Semua Kalkulator