Calculateur du Score Child-Pugh

Saisissez les points des cinq composantes pour obtenir le score et la classe Child-Pugh.

Comment l'utiliser

  1. Saisissez vos valeurs dans les champs ci-dessus.
  2. Appuyez sur Calculer pour voir votre résultat instantanément.
  3. Utilisez le bouton Partager pour copier un lien vers votre résultat.

À propos de ce calculateur

Le score de Child-Pugh classe la gravité d'une maladie hépatique chronique (cirrhose) à partir de cinq mesures cliniques (bilirubine totale, albumine sérique, INR, mesure normalisée de la coagulation du sang, ascite et encéphalopathie hépatique), chacune cotée de 1 à 3 points. Ce calculateur ne convertit pas les valeurs de laboratoire : vous saisissez les 1, 2 ou 3 points que vous avez déjà attribués à chaque composante, et il les additionne. Le total (5–15) correspond à trois classes : la classe A (5–6), maladie bien compensée au bon pronostic à court terme ; la classe B (7–9), atteinte fonctionnelle importante ; et la classe C (10–15), maladie décompensée au pronostic défavorable.

Les hépatologues et les chirurgiens l'utilisent pour estimer le risque opératoire d'un patient cirrhotique avant une chirurgie autre qu'une greffe, pour évaluer le pronostic et, historiquement, pour aider à hiérarchiser les candidats à une greffe de foie, bien que le score MELD plus récent ait largement remplacé le Child-Pugh pour l'attribution formelle des greffons alors qu'il reste très utilisé au chevet.

Cette page vous a-t-elle été utile ?

Vous pouvez choisir jusqu’à 3 réactions.

Commentaires

  • Soyez le premier à commenter.

Calculatrices populaires

Toutes les calculatrices