Child-Pugh-Score-Rechner

Geben Sie die Punkte der fünf Komponenten ein, um den Child-Pugh-Score und die Klasse zu erhalten.

So funktioniert's

  1. Geben Sie Ihre Werte in die Felder oben ein.
  2. Klicken Sie auf "Berechnen", um das Ergebnis zu sehen.
  3. Nutzen Sie "Teilen", um Ihr Ergebnis zu senden.

Über diesen Rechner

Der Child-Pugh-Score stuft den Schweregrad einer chronischen Lebererkrankung (Zirrhose) anhand von fünf klinischen Messgrößen ein — Gesamtbilirubin, Serumalbumin, INR (ein standardisiertes Maß der Blutgerinnung), Aszites und hepatische Enzephalopathie —, die jeweils mit 1 bis 3 Punkten bewertet werden. Dieser Rechner rechnet keine Laborwerte um: Sie geben die 1, 2 oder 3 Punkte ein, die Sie jeder Komponente bereits zugeordnet haben, und er addiert sie. Die Summe (5–15) entspricht drei Klassen: Klasse A (5–6), gut kompensierte Erkrankung mit guter kurzfristiger Prognose; Klasse B (7–9), erhebliche funktionelle Einschränkung; und Klasse C (10–15), dekompensierte Erkrankung mit schlechter Prognose.

Hepatologen und Chirurgen nutzen ihn, um das Operationsrisiko eines Patienten mit Zirrhose vor einem Eingriff außerhalb der Transplantation abzuschätzen, die Prognose einzuschätzen und — historisch — um Kandidaten für eine Lebertransplantation zu priorisieren, wobei der neuere MELD-Score den Child-Pugh-Score für die formale Zuteilung von Transplantaten weitgehend ersetzt hat, er am Krankenbett aber weiterhin breit verwendet wird.

War das hilfreich?

Sie können bis zu 3 Reaktionen auswählen.

Kommentare

  • Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Beliebte Rechner

Alle Rechner