Calculateur de score DIPSS de myélofibrose

Saisissez les valeurs cliniques pour calculer les points DIPSS et le groupe de risque.

Comment l'utiliser

  1. Saisissez vos valeurs dans les champs ci-dessus.
  2. Appuyez sur Calculer pour voir votre résultat instantanément.
  3. Utilisez le bouton Partager pour copier un lien vers votre résultat.

À propos de ce calculateur

Le Dynamic International Prognostic Scoring System (DIPSS) attribue des points pour cinq facteurs dans la myélofibrose primitive : un âge supérieur à 65 ans (1 point), un nombre de globules blancs supérieur à 25×10⁹/L (1 point), une hémoglobine inférieure à 10 g/dL (2 points), des blastes circulants dans le sang à 1 % ou plus (1 point) et la présence de symptômes généraux comme la fièvre, la perte de poids ou les sueurs nocturnes (1 point). Le score total classe les patients en quatre groupes de risque — faible, intermédiaire-1, intermédiaire-2 et élevé — chacun avec une survie médiane prédite distincte.

Les hématologues et les oncologues utilisent le score DIPSS pour estimer le pronostic à n'importe quel moment de l'évolution de la maladie (contrairement à l'IPSS d'origine, validé seulement au moment du diagnostic) et pour guider des décisions comme le moment d'une greffe allogénique de cellules souches, seul traitement actuellement curatif de la myélofibrose.

Cette page vous a-t-elle été utile ?

Vous pouvez choisir jusqu’à 3 réactions.

Commentaires

  • Soyez le premier à commenter.

Calculatrices populaires

Toutes les calculatrices