DIPSS-Myelofibrose-Score-Rechner

Geben Sie die klinischen Werte ein, um die DIPSS-Punkte und die Risikogruppe zu berechnen.

So funktioniert's

  1. Geben Sie Ihre Werte in die Felder oben ein.
  2. Klicken Sie auf "Berechnen", um das Ergebnis zu sehen.
  3. Nutzen Sie "Teilen", um Ihr Ergebnis zu senden.

Über diesen Rechner

Das Dynamic International Prognostic Scoring System (DIPSS) vergibt Punkte für fünf Faktoren bei der primären Myelofibrose: Alter über 65 Jahre (1 Punkt), Leukozytenzahl über 25×10⁹/L (1 Punkt), Hämoglobin unter 10 g/dL (2 Punkte), zirkulierende Blasten im Blut von 1 % oder mehr (1 Punkt) und das Vorliegen konstitutioneller Symptome wie Fieber, Gewichtsverlust oder Nachtschweiß (1 Punkt). Der Gesamtscore ordnet die Patienten vier Risikogruppen zu – niedrig, intermediär-1, intermediär-2 und hoch –, jede mit einem eigenen vorhergesagten medianen Überleben.

Hämatologen und Onkologen nutzen den DIPSS-Score, um die Prognose zu jedem Zeitpunkt des Krankheitsverlaufs abzuschätzen (anders als der ursprüngliche IPSS, der nur bei Diagnosestellung validiert ist) und um Entscheidungen zu steuern, etwa den Zeitpunkt einer allogenen Stammzelltransplantation, der derzeit einzigen kurativen Behandlung der Myelofibrose.

War das hilfreich?

Sie können bis zu 3 Reaktionen auswählen.

Kommentare

  • Schreiben Sie den ersten Kommentar.

Beliebte Rechner

Alle Rechner