FOUR स्कोर कोमा स्केल कैलकुलेटर

कुल FOUR स्कोर पाने के लिए चारों घटकों में से प्रत्येक को 0 से 4 तक अंक दें।

इसका उपयोग कैसे करें

  1. ऊपर दिए गए फ़ील्ड में अपने मान दर्ज करें।
  2. तुरंत परिणाम देखने के लिए परिकलित करें पर क्लिक करें।
  3. अपने परिणाम का लिंक कॉपी करने के लिए साझा करें बटन का उपयोग करें।

इस कैलकुलेटर के बारे में

FOUR स्कोर (Full Outline of UnResponsiveness) एक तंत्रिका-संबंधी चेतना स्केल है जिसे गंभीर रूप से क्षतिग्रस्त रोगियों का आकलन ग्लासगो कोमा स्केल से ज़्यादा सटीकता से करने के लिए विकसित किया गया था, खासकर तब जब रोगी इंट्यूबेटेड हो और मौखिक प्रतिक्रिया न दे सके। यह चार घटकों — आँख की प्रतिक्रिया, मोटर प्रतिक्रिया, मस्तिष्क-स्तंभ की प्रतिवर्त क्रियाएँ और श्वसन पैटर्न — को 0 से 4 तक आँकता है, जिससे कुल योग 0 से 16 होता है।

चूँकि यह मस्तिष्क-स्तंभ की प्रतिवर्त क्रियाओं (पुतली, कॉर्निया, खाँसी) और वेंटिलेटर की स्थिति को सीधे दर्ज करता है, FOUR स्कोर लॉक्ड-इन सिंड्रोम या ब्रेन डेथ जैसे पैटर्न को अलग पहचान सकता है, जिन्हें मौखिक प्रतिक्रिया पर निर्भर स्केल चूक जाता। न्यूरोलॉजिस्ट, न्यूरोसर्जन और न्यूरो-ICU नर्सें कोमा में पड़े या गंभीर रूप से बीमार रोगी की दिशा पर नज़र रखने और बिगड़ती हालत को जल्दी पकड़ने के लिए इसे बिस्तर के पास बार-बार इस्तेमाल करते हैं।

क्या यह उपयोगी था?

आप अधिकतम 3 प्रतिक्रियाएँ चुन सकते हैं।

टिप्पणियाँ

  • सबसे पहले टिप्पणी करें।

लोकप्रिय कैलकुलेटर

सभी कैलकुलेटर