APGAR स्कोर कैलकुलेटर

किसी नवजात का APGAR स्कोर ज्ञात करें।

इसका उपयोग कैसे करें

  1. ऊपर दिए गए फ़ील्ड में अपने मान दर्ज करें।
  2. तुरंत परिणाम देखने के लिए परिकलित करें पर क्लिक करें।
  3. अपने परिणाम का लिंक कॉपी करने के लिए साझा करें बटन का उपयोग करें।

इस कैलकुलेटर के बारे में

APGAR स्कोर नवजात शिशु की स्थिति को पाँच संकेतों पर आँकता है — Appearance (त्वचा का रंग), Pulse (हृदय गति), Grimace (प्रतिवर्ती उत्तेजनशीलता), Activity (मांसपेशी तानता) और Respiration (श्वसन) — प्रत्येक को 0, 1 या 2 अंक मिलते हैं, जिससे कुल 0 से 10 अंक बनते हैं। इसका आकलन आम तौर पर जन्म के 1 मिनट बाद और फिर 5 मिनट बाद किया जाता है, जिनमें दीर्घकालिक पूर्वानुमान के लिए 5 मिनट वाले स्कोर का महत्व अधिक होता है; दोनों जाँचों के बीच सुधरने वाला कम स्कोर अपने आप में नैदानिक रूप से अर्थपूर्ण है।

1952 में निश्चेतना विशेषज्ञ वर्जीनिया एपगार द्वारा विकसित यह स्कोर प्रसूति कक्ष के कर्मचारियों — प्रसूति रोग विशेषज्ञों, दाइयों और नवजात नर्सों — को प्रयोगशाला परिणामों की प्रतीक्षा किए बिना यह तय करने का तेज़, मानकीकृत तरीका देता है कि नवजात को तुरंत पुनर्जीवन की ज़रूरत है या अतिरिक्त निगरानी की। आधुनिक प्रसूति अभ्यास में हर जन्म पर दर्ज की जाने वाली पहली चीज़ों में यह आज भी शामिल है, हालाँकि यह निदान नहीं बल्कि एक त्वरित स्क्रीनिंग उपकरण है।

क्या यह उपयोगी था?

आप अधिकतम 3 प्रतिक्रियाएँ चुन सकते हैं।

टिप्पणियाँ

  • सबसे पहले टिप्पणी करें।

लोकप्रिय कैलकुलेटर

सभी कैलकुलेटर